fbpx

06.08.2018

Descubre la nueva sede central de Sberbank en Moscú

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

Evolution Design fue quién se encargó de realizar la reforma de oficina para la sede central de Sberbank. Su principal preocupación fue establecer espacios de trabajo flexibles ya que el estilo de trabajo de Sberbank implica contar con equipos multifuncionales. El tamaño de cada equipo varia según los proyectos, por lo que necesitaban espacios de trabajo que pudiesen adaptarse fácilmente a las necesidades de sus trabajadores.

Otro desafío que enfrentan los arquitectos es la distribución y el laberinto del edificio. Cada una de sus cuatro plantas tiene 7.500 metros cuadrados y tiene capacidad para 650 personas. Originalmente diseñado para albergar apartamentos, cada piso se dividió en muchos compartimentos, una solución que cumplía con las regulaciones de incendios, pero que no satisfacía las necesidades de una oficina abierta moderna o permitía el flujo libre del personal en el espacio.

Soluciones de Evolution Design: decidieron dividir cada piso en cuatro zonas principales, que comparten un centro de comunicación central en el corazón de la oficina. El centro está formado por una gran sala de reuniones multifuncional, una biblioteca para trabajo silencioso y concentrado y dos cocinas rodeadas de zonas de asientos informales.

Los espacios de trabajo se crean entorno al anillo exterior del edificio junto a las ventanas, para aprovechar al máximo la luz del día y garantizar la comodidad del personal. Para evitar que los empleados se viesen perturbados por el tráfico continuo de personas, se diseñaron cubículos dentro del espacio de trabajo para que los trabajadores no tuvieran problemas para concentrarse en sus proyectos individuales.

Estos cubículos son salas hechas a medida que funcionan como separadores de espacio, ayudan a separar las áreas de trabajo del ajetreo de la oficina. Aparte de esto proporcionan al empleado espacios de trabajo alternativos, como salas de reuniones pequeñas para brainstorming y reuniones de pie. También, aporta a la plantilla espacios abiertos para conversaciones informales y habitaciones individuales para llamadas privadas telefónicas o trabajo que requiere de mayor concentración.

Se diseñó un área de co-trabajo como parte del centro de comunicación, con mesas altas con una superficie de pizarra para apuntar ideas con asientos suaves que son perfectos para la conversación y mostradores de barras a lo largo de las cristaleras del edificio que ofrecen vistas panorámicas de Moscú.

Cada piso también tiene una característica de diseño lúdico, por ejemplo, un Jeep real con una PlayStation incorporada para un descanso del trabajo o salas de trabajo decoradas con paisajes reales para acogedoras reuniones informales.

Todo el edificio está construido para que su uso sea simple e intuitivo. El tamaño de cada piso requería un dispositivo de navegación, por lo que cada una de las cuatro zonas principales presenta un color individual y un tema gráfico para ayudar a la navegación y diferenciar las zonas. Las diferentes tonalidades del color principal se utilizan en pisos, paredes y muebles divisorios para apoyar la diferenciación de las salas.

La diversidad de áreas de trabajo disponibles motiva al personal a cambiar su espacio de trabajo durante el día, estimulando a los empleados, fomentando reuniones espontáneas e intercambio de información en la plantilla junto con darle a la jornada laboral más flexibilidad y creatividad.

DiseñadorEvolution Design
Equipo de diseño: Tanya Ruegg, Ekaterina Kozhevnikova, Natalia Maciejowska Paul King, Balazs Götz, Ksenia Wittwer
Fotografía: Evgeny Luchin and Leonid Somov

 

Fuente: officesnapshots.com